В настоящее время знание и информация являются важнейшей силой, определяющей развитие современного общества. Именно в школе необходимо выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.
В МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» на стационарном отделении впервые состоялся круглый стол участников муниципальной конференции учебно-исследовательских работ «Старт в науку» с наставниками из МОУ СОШ №1, МОУ СОШ №2 г.Верхнеуральска и МОУ Смеловская СОШ.
С приветственным словом к участникам обратились директор Центра Бухтиярова М. Г. и специалист Управления образования Верхнеуральского муниципального района Ташкангузова Д.А.
В актовом зале собрались воспитанники, педагогические сотрудники Центра и учащиеся школ района, стремящиеся совершенствовать свои знания, развивать свой интеллект, творческий потенциал, приобретать умения и навыки научно-исследовательской, экспериментальной и опытнической деятельности.
В ходе работы над своей темой каждый учащийся знакомился с методами научной и творческой работы, развивал познавательный интерес, любознательность.
Без сомнения исследовательская деятельность расширяет кругозор в области достижений отечественной и зарубежной науки, повышает уровень знаний и эрудиции. За каждым учеником стоит учитель,а роль учителя- наставника заключается в том, чтобы научить методам и приемам научного исследования, работе с научной литературой.
Важным моментом является выбор, как темы исследования, так и удачная ее формулировка, в которой должна быть видна проблема, актуальность.
Все темы выступлений были разноплановы.
Учащиеся Смеловской СОШ прибыли в самом большом составе – 8 человек, увлеченных исследовательской и научно - практической деятельностью.
Урюпина Анна продемонстрировала роспись по ткани акриловыми красками. Уникальная техника для дизайна одежды. Колычев Илья выступил с темой «Гальванические элементы». Долгое время Илья трудился над созданием проекта энергии из соли и воды, а одним из наставников у него был ученик 11 класса Сергеев Федор.
Полковниченко Антонина показала, как можно нарисовать один и тот же портрет в разных техниках живописи. Чем очень заинтересовала любителей рисования.
Нелюбин Сергей работал над созданием мультфильма, используя в работе компьютерную анимацию. Получился интересный, познавательный фильм «История денег».
Амелько Николай и Петрова Оксана увлеклись 3Д моделированием. Создали проекты детского сада и школы.
Максименко Дмитрий, Максименко Михаил и Амельченко Николай сконструировали трактор на основе робототехники, причем идея принадлежит девятилетнему Максименко Михаилу.
МОУСОШ №2 представили две учащиеся: Крюкова Елизавета, учащаяся вступила с темой о новой технике в декоративно- прикладном творчестве - Пейп-арт. «Пейп-арт» - это техника, имитирующая другие, более дорогостоящие техники изображения, например, резьба, чеканка, ткачество.
Пейп-арт – популярная техника в XXI веке, способная дать вторую жизнь бывшим вещам, преобразив их в соответствии с любой идеей, а освоить ее не составит труда. Елизавета продемонстрировала шкатулки, выполненные своими руками.
Дедовец Ксения, выступая по теме «Секреты эффективной коммуникации», раскрыла простые и универсальные правила общения в обществе, которые помогут комфортно существовать людям с разными типами характера, увлечениями и стремлениями.
Мунькова Ангелина ученица МОУСОШ №1 работала над темой, касающейся родного края. Ее увлекла «литературная страница» Верхнеуральского района, в частности создание объединения «Истоки» - сообщества одаренных авторов.
В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументировать, доказывать свою точку зрения, имеющего творческий потенциал. Надо готовить себя к тому, что знание важно не только усваивать, но и приумножать, перерабатывать, использовать его практически. Вот почему важно приобщать детей к научно- исследовательской деятельности уже в школьные годы.
Итогом этой встречи стало открытие Научного общества исследователей на базе стационарного отделения центра под руководством заместителя директора Иконниковой И.А.
Благодарим педагогов - наставников, которые всячески направляют и поддерживают творческие начинания учащихся.