В рамках деятельности с Академией профессионального образования г. Челябинска (директор Смирнова Елена Юрьевна) воспитанники стационарного отделения МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Екатерина С., Богдана Ш., Виктория Хл., подростки из «Отделения содействия семейному устройству» Данил П., Юлия С.,и заместитель директора Иконникова И.А. приняли участие в профориентационном мероприятии в рамках проекта «Социальная адаптация воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Воспитанники ВПЕРВЫЕ побывали на Челябинском трубопрокатном заводе.
Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) – один из крупнейших производителей стальных труб в России.
Основан в 1942 году на базе эвакуированного Мариупольского трубного завода. В годы войны ЧТПЗ входил в число предприятий, поставлявших свою продукцию на фронт.
В 1963 году в ответ на ввод ограничений поставок труб большого диаметра (ТБД) из Западной Германии в СССР челябинские трубники первыми в мире освоили производство ТБД из двух полуцилиндров.
В 1970-е годы Челябинский трубопрокатный достиг статуса крупнейшего в мире трубного завода с объемом производства до 3,5 млн тонн продукции в год. Трубы большого диаметра, изготовленные на ЧТПЗ, использовались при прокладке основных газо- и нефтепроводов страны: «Дружба», Бухара-Урал, Средняя Азия-Центр, Уренгой-Помары-Ужгород, Сургут-Полоцк, «Сияние Севера» и других. Из труб большого диаметра ЧТПЗ проложено свыше 70% отечественных газопроводов.
Помимо ТБД на Челябинском трубопрокатном заводе было освоено множество уникальных технологий: впервые в стране налажен выпуск водогазопроводных труб методом непрерывной печной сварки; освоено производство холоднокатаных труб с повышенными механическими свойствами и геометрическими размерами; до сих пор ЧТПЗ остается единственным в мире производителем труб переменного сечения, которые используются для изготовления лопастей крупнейшего в мире серийно выпускаемого транспортного вертолета МИ-26.
В 2000-е годы на ЧТПЗ была проведена масштабная реконструкция и модернизация действующих цехов:
- В 2010 году запущен крупнейший в Европе цех по выпуску труб большого диаметра — «Высота 239». Инвестиции в проект составили около 23 млрд рублей. Это уникальное в своем роде производство за счет выдающейся производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. Производственная мощность цеха — 1 млн тонн труб в год. Благодаря запуску «Высоты 239» российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра, необходимость в импорте полностью отпала.
В 2015 году запущено предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов ЭТЕРНО. Объем инвестиций в проект составил 6,6 млрд рублей. Годовая мощность — 10 000 тонн.
В 2019 году на ЭТЕРНО начался выпуск кастомизированной продукции новой линейки тяжелого машиностроения — скрапных бадей, сталевозов, чугуновозов, сталеразливочных ковшей, кислородных конвертеров, корпусов доменных печей, предназначенной для предприятий нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности.
В 2021 году ЧТПЗ вошел в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).
Потребителями продукции ЧТПЗ являются компании нефтегазового и энергетического комплексов, машиностроения, строительной индустрии, сельского хозяйства и других отраслей промышленности. Среди клиентов − крупнейшие российские нефтегазовые компании: «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть» и другие.
Мы – воспитанники впервые увидели такие масштабы и технологии промышленного производства.
Для того чтобы работать на этом предприятии необходимо получить техническое образование, а так же человек должен быть дисциплинированным и трудолюбивым. Надеемся на то, что кто-то из воспитанников в будущем будет трудиться на этом известнейшем по всему миру заводе.
В заключении экскурсии мы посетили Городской сад им. А.С. Пушкина, а затем Кинотеатр им. А.С. Пушкина и увлеклись просмотром душевного фильма «Мост в Терабию».
Сердечные слова благодарности всем кто организовал такую экскурсию и нашему водителю Сидорову Д.А., который всегда и везде нас возит.
Воспитанница: Хлебина В.А.