22 апреля в актовом зале МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» прошло уникальное занятие для воспитанников стационарного отделения.
Тема была выбрана не случайно - Космос! Космос, великий и загадочный, завораживает и даже пугает. Он будоражит воображение писателей, философов, художников.
У организаторов мероприятия возникла идея познакомить воспитанников с таким направлением как «русский космизм». Об этом рассказала библиотекарь Нухова Ж.П.
Течение возникло в 60- годы 20 века. Тогда оно охватило собой широкую область русской культуры конца 19 – начала 20 века.
В философии над этой темой работали выдающиеся теоретики, естествоиспытатели Н.Ф Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский. В первую очередь «космисты» размышляли над дальнейшими перспективами развития человечества.
Не остались в стороне от этой темы и музыканты. В начале 20 века появились русские композиторы – космисты, которые своими музыкальными и научно-публицистическими произведениями утверждали идеи музыкального космоса. Многих творцов рубежа ХIХ-ХХ веков (В. Соловьев, Е. Трубецкой, А. Н. Скрябин) объединяла космическая тема: солнце, звезды, луна, небесная лазурь - для них есть символы божественного света, способные преодолевать время и суету. Воспитатель Макарова Е.Г. популярно рассказала о легендарной группе Space («космос») — французская группа, исполняющая музыку в жанре «космической» электроники и диско.
Группа была создана в 1977 году Дидье «Ecama» Маруани
В названиях альбомов группы, несомненно, присутствуют космические названия, что еще раз доказывает увлечённое внимание участников группы к теме космоса. Музыку Space воспитанники услышали в записи, а также в живом исполнении на фортепиано Макаровой Е.Г.
Об идеях художников –космистов нам поведала педагог дополнительного образования Оленникова А .Н.
Истинный художник отражает космическое мироощущение, переносит на холст звуки космических ритмов, которые расширяет сознание, будят воображение, рождают новые высокие образы.
А.А. Леонов не только советский космонавт, совершивший первый выход человека в открытый космос, участник двух космических экспедиций: Восход-2 и Союз-19 (Союз-Аполлон). Также он - известный художник; в своих картинах он показывает космос через призму творчества.
Очень известный советский художник Таир Салахов в 1961 г написал картину «Тебе, человечество!». Символично, что эта работа впервые была выставлена 12 апреля 1961 года.
Советский художник А.А. Дейнека в своих работах часто изображал летательные аппараты, к которым испытывал особую страсть.
В год полёта Юрия Гагарина им была написана картина «Покорители космоса». В работе художник отразил прекрасную перспективу будущего советской космонавтики.
В конце мероприятия Алина Наилевна провела с воспитанниками мастер-класс в новой уникальной технике флюид арт. Жидкий акрил разных цветов по очереди или одновременно выливается на холст и смешивается уже на нем, образуя красивый абстрактный рисунок. Красочные космические мотивы получились у наших ребят. Творчество увлекло юных художников. Никому не хотелось уходить, каждый старался показать свою работу.
«Космос велик и вечен, человек мал и бренен. Но ведь Космос породил человека, значит мы часть космоса, значит мы микрокосмос».