В теплый праздничный «День учителя» спортивная группа МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей » совместно с преподавателем по физической культуре Нуховым А.Ж. совершила восхождение на вторую по высоте географическую точку Верхнеуральского района, гору Большая. Гора Большая находится в непосредственной близости от села Степное.
У г.Большой есть еще и второе название — Маяк. Когда-то на ней располагался сторожевой пост, с которого наблюдали за тревожными огнями с других гор, предупреждающими об опасности. Верхней отметкой горы считается точка на высоте 738,4 метра. С такого наблюдательного пункта видна вся округа в радиусе десятков километров.
Гора стоит обособленно от других возвышенностей. Некоторые путешественники сравнивают ее с потухшим вулканом. С горы виден не только город Верхнеуральск. В ясный, погожий день с горы можно насчитать до двадцати населенных пунктов. Завораживающая картина открывается путешественнику, обратившему свой взор на запад. Перед ним открывается горная гряда, уходящая на территорию Башкирии. Эти горы демонстрируют всю мощь и красоту Урала. Днем они отливают синевой, а рано утром и ближе к ночи их вершины окрашиваются от розоватых до ярко красных оттенков.
С вершины хорошо просматриваются поля, леса, реки и озера. На склонах произрастает много земляники и клубники. Можно отыскать дикий лук. Не редко здесь встречают зайцев и лисиц. В небе почти постоянно парят пернатые хищники.
Восхождение на гору заняло около получаса. Удивительный факт: у подножия горы туристов обдувал незначительный ветерок, который постепенно усиливался с подъемом на вершину, а при достижении пика горы ветерок превратился в сильный, порывистый ветер, при котором становилось трудно удержать равновесие.
Впервые в своей жизни ребята поднялись на такую значительную высоту. Затратив на подъем силы, проявив волю и характер, юные горовосходители посвятили свой маленький «подвиг» празднику своих учителей и подарили им своё восхождение.