Наиболее распространенные способы совершения мошенничеств:
1. Передача денежных средств родственнику, якобы попавшему в дорожно-транспортное происшествие или якобы задержанному правоохранительными органами.
2. Звонок с подменных номеров (номера начинаются с 8800, 495, 499). Мошенник представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, Следственного Комитета и сообщает о подозрительных финансовых операциях по банковскому счету гражданина, попытках оформления кредита, перевода денежных средств, розыске, задержании преступников, совершающих хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом извещает о необходимости соблюдения «тайны следствия».
3. Предлог дополнительного заработка, участия в торгах на бирже, инвестирования в ценные бумаги. Граждан заманивают яркими вывесками, названиями, созвучными с названиями крупных нефте/газодобывающих компаний и холдингов, «исключительными» предложениями, возможностью получения высокого дохода, вынуждают потерпевшего вносить крупные суммы, без возможности вывода денежных средств в дальнейшем. Призываем вас сохранять бдительность и не доверять неизвестным, предлагающим быстрый и большой заработок.
4. Размещение «фиктивных» объявлений о купле/продаже товара на торговых площадках Авито, Юла и в социальных сетях.
5. Хищение денежных средств с использованием социальных сетей. От имени потерпевшего его знакомым, друзьям, родственникам приходит сообщение с просьбой одолжить денежные средства. Также злоумышленники рассылают сообщение о сборе денежных средств на лечение больного ребенка, похороны и т.д. Перед финансовой операцией посоветуйтесь с родственниками, друзьями или обратитесь за консультацией к специалистам. Никогда не оформляйте кредиты по принуждению незнакомцев и не переводите деньги на сторонние счета.
6. Возврат или получение компенсации денежных средств за ранее приобретенные биологически активные добавки (БАДы). Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, в телефонном разговоре с потерпевшим сообщают тому, что задержали преступников, занимавшихся ранее продажей некачественных пищевых добавок. Для получения компенсации необходимо заплатить налог, открыть счет.