Поиск
Обращение
Дорогие друзья!
Я рада приветствовать Вас на официальном сайте МБУ "Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей".
Уверена, если Вы читаете эти строки, значит, Вам небезразлична жизнь детей, волею судьбы, оказавшихся в центре помощи. На нашем сайте размещена подробная информация о структуре и деятельности учреждения. Вы сможете найти здесь для себя полезную, а главное, точную и полную информацию. Посещая страницы нашего сайта, Вы сможете больше узнать о жизни нашего учреждения, о воспитанниках и сотрудниках, их успехах и интересах, и многое другое. Вы будете в курсе всех событий, происходящих в стенах нашего центра. На сайте учреждения Вы найдете контактные телефоны руководителей и специалистов учреждения. Надеемся, что наш сайт окажется полезным, интересным и значимым для Вас информационным источником.
С уважением, директор МБУ "Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»" Бухтиярова Мария Геннадьевна
Баннерная сеть

21 февраля педагогами-психологами МБУ «Верхнеуральского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» отделения содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождения замещающих семей в режиме онлайн провели лекцию на тему "Кризис подросткового возраста» для замещающих семей Петропавловского и Межозерного сельских поселений.
Одним из основных запросов замещающих родителей являются трудности в общении с приемными детьми в подростковом возрасте.
Проблем возникает немало: агрессивное поведение, демонстративность в поступках, различного рода девиации, употребление психоактивных веществ. В семейных отношениях появляется очень много тревожности, вины и непонимания.
Подростковый возраст – один из самых сложных, но в то же время один из самых значимых периодов в жизни наших детей. В этот короткий отрезок времени ребёнок проходит большой путь в своём развитии.
Заканчивается детство, заканчивается программа привязанности, которая заставляла ориентироваться на своего значимого взрослого, которому хотелось нравиться, которому хотелось подражать, которого несложно было слушаться. Исторически такой период завершается и с точки зрения природы - ребенок становится отдельной особью, у него наступает период, когда он должен разобраться в себе, пройти кризис идентичности, понять кто он, что он. В это время он не может и не должен слушаться взрослых как это было раньше, а еще пока своей внутренней опоры у него нет, ему еще предстоит ее выстроить и найти.
Бывает что детей в этот период "несет", они начинают грубить, бывают в подавленном агрессивном или возбужденном состоянии. А родителям хочется, чтобы было "как раньше". Но все что раньше работало, не работает (ни уговоры, ни объятия, ни наказания).
Прежде всего, нужно уважение к этому процессу и бесполезно требовать от ребенка, чтобы он был таким паинькой как вчера, он меняется, личность его меняется иногда полностью.
Взрослых это очень сильно пугает и они начинают требовать, того кого они знают, прежнего. А ребенок в принципе не может стать прежним. Чувство родителей подростка похожи на чувства потери ребенка. В общем, это нормально, про это нужно погрустить, но не стоит вставать на пути у этого процесса. Так как задача этого этапа жизни в том и состоит, чтобы правильно сепарироваться от родителей. А задача родителей состоит в том, чтобы стать "ненужным" своему ребенку.
Помогите ребёнку научиться принимать себя таким, какой он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами. Только реально оценивая себя, подросток имеет шанс изменить себя.
Любите и принимайте своего ребёнка таким, какой он есть. Обсуждайте только те или иные его поступки, действия, но не его самого! Научите ребёнка спокойно шаг за шагом решать свои проблемы.
Следите за своими высказываниями и эмоциональными оценками ребёнка. Будьте другом своему ребёнку. Научитесь доверять ему.
Найдите формы налаживания и поддерживания доверительных отношений. Отнеситесь к нему как ко взрослому, имеющему свои взгляды и мнения. Научите его грамотно спорить, аргументировано отстаивать свою позицию. Поговорите с подростком о правах и обязанностях и о том, что такое ответственность.
Выработайте единые требования к ребёнку в семье. Нельзя допустить, чтобы один взрослый разрешал ему делать то, что другой запрещает. Поддерживайте своего ребёнка в начинаниях. Выработайте систему совместных дел.
И обязательно включайте ребёнка в решение семейных проблем. Интересуйтесь его мнением и учитывайте его мнение при решении важных вопросов. Меняйтесь вместе с вашим ребёнком, это поможет по – новому выстроить ваши отношения с ним.
Специалисты нашего отделения всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту и помочь разобраться в конфликтной ситуации.